您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆推送楹联主题新春文化“大礼包”
时间:2017.01.20 来源:国家图书馆

  1月18日,国家图书馆春节活动新闻发布会暨2017年记者座谈会在国图影院举行,国家图书馆推送楹联主题新春文化“大礼包”,全国联动、共贺新春。文化部办公厅副主任喻剑南,国家图书馆馆长韩永进、常务副馆长陈力、副馆长孙一钢以及来自文化部、国家图书馆相关部门负责同志、在京主要媒体记者60余人参加活动。

  韩永进在致辞中指出,当前,国家图书馆发展格局不断扩大,业务变化日新月异,必将催生更多生动鲜活的新闻题材,为媒体记者提供大显身手的广阔舞台,提供取之不尽、用之不竭的新闻富矿。希望媒体朋友能够把握时代发展内涵、深入图书馆,写出更多出色出彩的报道,图书馆人和媒体人携手为倡导全民阅读、提升国民素质、建设文化强国作出新贡献。

  喻剑南在致辞中表示,长期以来国家图书馆已经成为服务中央国家机关决策的国家智库、公共文化服务的靓丽名片、老百姓的大书房,国家图书馆新闻宣传工作成效显著,文化部办公厅将继续支持国家图书馆宣传工作。

  会上,陈力介绍了国家图书馆2017年春节活动的主要内容。国图整合春节服务资源,形成以楹联活动为主打的新春文化“大礼包”,通过行业联动、全国联动,将优秀文化资源送到基层、送到百姓身边。“大礼包”包括3场楹联年俗文化展览可喷绘电子版图片、6种楹联文化古籍电子版、100副精选楹联、200讲国图公开课、300条文津经典诵读等数字资源。截至1月18日,共有30家海外中国文化中心,全国30多个省、自治区、直辖市的600余家图书馆参与到此项活动中。

  国家图书馆创新新闻发布方式,以馆员生动讲解、媒体互动答题、国图乐队穿插春节乐曲演出的方式详细介绍春节读者活动:一是线上活动,举办数字图书馆推广工程“网络书香过大年”,利用国图手机门户、“掌上国图”客户端、微博微信等开展新春互动。二是线下活动,包括“品书香 赏年俗”——2017年国家图书馆年俗文化展、“赏红楼 迎新年”——M地铁•图书馆“书春日”特别活动、“书香筑梦 金鸡纳福”公益晚会,以及馆长拜年、阅览区读者互动活动等节日文化盛宴。

  孙一钢介绍了国家图书馆2016年新闻宣传工作情况,并向媒体通报了包括世界读书日全民阅读推广活动、中英文化交流展、开通国家图书馆音像服务中心、中华古籍保护计划十周年纪念活动等2017年的新闻宣传重点工作,希望媒体积极报道。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有