您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆与中国第二历史档案馆签署合作共建战略框架协议
时间:2017.04.11 来源:国家图书馆

  4月11日,国家图书馆与中国第二历史档案馆合作共建战略框架协议签约仪式暨民国时期文献整理出版项目专家评审会在国家图书馆举行。

  仪式上,国家图书馆常务副馆长陈力、中国第二历史档案馆馆长马振犊分别代表两馆签署了合作共建战略框架协议。中国社会科学院近代史研究所所长王建朗、北京大学历史学系教授王晓秋、中国人民解放军军事科学院军事历史和百科研究部部长曲爱国、南开大学日本研究院院长宋志勇等专家见证了签约。

  民国时期文献种类丰富,数量众多,分藏地域广泛,各图书馆、档案馆、博物馆等都有大量珍贵的文献收藏。国家图书馆是国家文献信息资源总库,中国第二历史档案馆是集中典藏民国时期历届中央政府及直属机构档案的中央级国家档案馆。本次合作,将充分利用双方丰富馆藏和人才优势,结合国家社科基金抗日战争研究专项工程项目的实施,在日本战犯档案整理、日本对华调查档案资料整理、抗日阵亡将士档案调查、滇西抗战档案等抗战文献的整理、研究及人才培养等方面进一步开展系统化合作,共同推进民国时期文献和档案资料的征集、整理、保护、研究和开发利用。

  在2016年度国家社科基金抗日战争研究专项工程首批立项的20个项目中,国家图书馆主持或参加的项目共5个。其中作为第一牵头单位负责的“日本战犯审判文献征集、整理与数据库建设”以及“日本对华调查档案资料整理和数字化”两个项目都已开题,首次以日本战犯审判文献和日本对华调查档案资料为主体,以数据库形式将散存于世界各地的相关文献进行最全面的集中聚合,实现日本战犯审判文献资源一站式检索,着力打造日本对华调查档案资料数字化服务平台。第二历史档案馆也直接参与了两个项目的研究,这为双方进一步合作打下良好基础。

  同日,2017年民国时期文献整理出版项目专家评审会在国家图书馆举行。与会专家对来自全国37家文献收藏单位的82份项目申报书逐一进行评审,重点加强对革命历史文献、抗日战争文献、对日战犯审判文献和近代日本对华调查文献相关项目的推进力度。

  自2013年起,国家图书馆面向全国组织申报民国时期文献出版项目,截至目前,已成功立项120项,完成67项共3687册。形成“民国时期文献资料丛编”“抗日战争文献史料丛编”等六大出版系列。

  为抢救、保护民国时期珍贵文献,力避文献历史断层,2011年,国家图书馆联合国内文献收藏单位策划了“民国时期文献保护计划”项目,2016年,该项目列入国家“十三五”规划纲要。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有