您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆举办全民阅读推广活动第十二届文津图书奖揭晓
时间:2017.04.25 来源:国家图书馆

  4月23日,在第二十二个“世界读书日”到来之际,第十二届文津图书奖在国家图书馆揭晓。国家图书馆馆长、党委书记韩永进,北京市海淀区委书记崔述强以及来自文化部、国家新闻出版广电总局、新华社、北京市海淀区、国家图书馆、北京京港地铁有限公司等相关单位负责同志出席仪式。第十二届文津图书奖获奖图书作者和出版单位代表,文津图书奖组委会、专家评委会、媒体评委会代表以及来自全国的公共图书馆联合评审单位代表、媒体记者200余人参加活动。

  本次活动由国家图书馆联合北京市海淀区、北京京港地铁有限公司、新华社《北京参考》共同举办,活动旨在通过政府、图书馆、媒体等协力合作,调动家庭、社区、学校等各方力量,共同大力营造阅读氛围,推进全民阅读,构建书香社会。

  本届文津图书奖共收到推荐书目1800余种,全国64家图书馆担任联合评审单位,8家媒体评审参与图书推荐和初评环节,14位知名学者进行终评工作,共评选出获奖图书10种,推荐图书44种。《中国文化的根本精神》《德国天才》《造房子》《古乐之美》《大国大城:当代中国的统一、发展与平衡》《消失的微生物:滥用抗生素引发的健康危机》《星空帝国 中国古代星宿揭秘》《吃货的生物学修养》《去野外:探索大自然之旅》《盘中餐》等荣获第十二届文津图书奖,其中社科类5种、科普类3种、少儿类2种。获奖图书中有7种是原创作品,3种是翻译作品,原创性作品的数量和质量都比往届有所提高。活动现场宣布了“第十二届文津图书奖最受读者喜爱的入围图书投票活动”结果。

  仪式开始前,由国家图书馆、京港地铁长期合作的M地铁·图书馆第七期主题活动“那些年,我们共同度过”在地铁4号线国家图书馆站举行。活动通过打造“京港文化交流主题站”、开出“时光专列”以及推荐国图优秀电子图书等形式,让公众了解两地文化,感受双城魅力,增进两地文化的交流与互通。乘客可以通过扫描地铁4号线沿线各站主题海报上的二维码,进入掌上国图专题阅读推荐图书。

  为配合本次文津图书奖揭晓,国家图书馆还举办了第十二届文津图书奖获奖及推荐图书展览,全国60多家图书馆在各地的巡展同步开幕。同时,文津图书奖组委会举办了文津图书推广活动,共有12家公共图书馆的120名馆长和馆员担任发起人,开展阅读接力活动。此次推广活动通过在线报名、后台遴选、寄送图书的流程实现面向社会的阅读接力,共投放历届文津图书奖获奖及推荐图书1000册,涉及历届获奖和推荐书目150余种。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有