您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆入藏山西寺观壁画资料并举办展览
时间:2017.04.26 来源:国家图书馆

  4月25日,“保护与传承——山西寺观艺术暨文献展”开幕式暨文献捐赠仪式在国家图书馆总馆北区举行。该活动是由中国原创艺术研究发展中心、中国文物学会收藏鉴定委员会共同主办,山西省明道文物保护基金会、明道堂经学馆协办,中国文联民间文艺艺术中心指导,国家图书馆古籍馆、古闻铭(北京)文化传承发展机构承办。

  国家图书馆馆长韩永进、山西省文物局副局长宁立新、中国原创艺术研究发展中心主任刘有晔、古闻铭(北京)文化传承发展机构负责人陈枢等出席仪式,来自文物界、文化界、摄影界、宗教界的嘉宾及媒体记者近200人参加了活动。国家图书馆副馆长张志清主持了仪式。

  韩永进代表国家图书馆接受了由古闻铭(北京)文化传承发展机构捐赠的有关山西寺观艺术的作品和资料,并向其颁发捐赠证书。

  山西被公认是“文物大省”,其中壁画达两万五千平米。经山西省文物部门许可,从2011年开始,古闻铭(北京)文化传承发展机构团队对该省文化遗存进行了全面系统的影像采集。历时四年,将山西从东汉到明清历代各具特点的艺术精品复制下来,这些资料在艺术、历史、宗教、民俗等研究领域都具有重要价值。国家图书馆将在长期保存基础上,充分发挥这些壁画、佛像资料的重要价值,使其服务社会、服务当代,并进一步增强社会公众文化遗产保护意识。

  捐赠仪式后,“保护与传承——山西寺观艺术暨文献展”正式开幕,展出了壁画复制品、部分珍贵资料以及国家图书馆藏与山西相关的地方志、拓片、佛经等文献资料,包括曾在山西广胜寺保存的《赵城金藏》等等。

  展览为期一个月,免费开放。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有