您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆国家文献战略储备库建设工程建筑设计方案揭晓
时间:2017.05.22 来源:国家图书馆

  5月22日,国家图书馆与中国建筑设计院有限公司关于国家图书馆国家文献战略储备库建设工程建筑设计合同签字仪式在国家图书馆举行。中国建筑设计院有限公司名誉院长、中国工程院院士崔愷,国家图书馆馆长韩永进出席仪式并致辞。国家图书馆副馆长魏大威孙一钢,中国建筑设计院有限公司副总经理马海、项目总监赵鹏飞参加签字仪式。

  国家图书馆国家文献战略储备库建设工程选址位于河北承德市承德县,场地四面环山,占地10.17公顷,总建筑面积约6.7万平方米,主要功能为存储库区、数据资源存储及灾备中心、业务加工区和配套用房等。建筑方案设计是工程建设的重要组成部分,是前期流程中的关键环节。在工程设计招标中,国家图书馆认真贯彻落实文化部领导“科学设计、科学论证、科学编制方案、建设优质工程廉洁工程”的指示精神,经过资格预审、设计方案和技术建议征集、公开招标等多个阶段,历时7个月,最终崔愷院士领衔的中国建筑设计院方案,以“隐于自然,融入环境,展现中国建筑园林美”得到专家和各有关方面的一致认可,在众多优秀参选方案中脱颖而出,成为中标方案。

  该方案在设计理念上,化大为小,化显为隐,以“小式”建筑组成“聚落”形态,贯彻了隐于自然的理念,营造出曲径通幽、步移景异的中国传统园林景观意向,呈现中国传统建筑风格和园林美;在功能布局上,呼应周边自然形态,依山就势,顺山势布局建筑,减少对山体的破坏,节约造价;在可持续发展上,秉承绿色、节能、生态、低碳理念,就地取材,形成本土化的环境与文化特色。

  韩永进在仪式上表示,本次设计签约是国家文献战略储备库建设工程的重要里程碑,是工程近期工作的关键节点。后续任务依然艰巨繁重。希望双方精诚合作,牢记使命,再接再厉,按照预定节点安排完成相关工作,共同把国家文献战略储备库项目建设工程建成经典工程、百年工程。

  国家文献战略储备库项目承担对国家重要文献异地备份储藏和数字资源灾备存储的战略责任,是保障国家文化安全和长远发展,全面保护和传承民族文化遗产的国家重点文化工程。该工程得到了中央领导和文化部领导的高度重视和大力支持,已被列入国家“十三五”规划纲要、“中华优秀传统文化传承发展工程”等相关规划。项目建成后,国家图书馆将会形成北京白石桥馆区、文津街馆区和承德国家文献战略储备库“两地三馆”的格局。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有