您的位置:首页 > 国图新闻
弘扬优秀传统文化 普及公众艺术教育
——国家图书馆视听服务中心正式开放
时间:2017.09.11 来源:国家图书馆

  2017年9月9日,国家图书馆迎来108岁生日,国家图书馆视听服务中心正式开放。国家图书馆馆长
韩永进出席在国图音乐厅举办的开放仪式并致辞,韩永进馆长与古琴演奏家吴文光共同启动视听服务中心,国家图书馆常务副馆长陈力主持仪式。

  韩永进表示,一个伟大的民族不能没有艺术,更不能缺少具备艺术素养的民众。拓展公众艺术教育服务,正是国家图书馆的重要职能和优势。国家图书馆将以建立视听服务中心为契机,深入挖掘、整理和传播馆藏中外优秀视听文化精品,大力开展多元文化艺术普及教育工作,使国图不仅成为读者获取知识的宝库,更成为其陶冶情操、净化心灵的艺术殿堂和提升艺术修养的终身课堂。

  在国家图书馆海量资源中,馆藏实体音视频资源近40万盘、数字音频资源170余万首、数字视频资源25万多小时。国家图书馆视听服务中心以音乐艺术为主题,以视听服务空间和国图艺术中心为阵地,集合馆藏黑胶唱片、CD、DVD等实体盘片,海量数字资源,以及万余册中外文视听艺术类图书、期刊,通过开展阅览、视听、讲座、演出等形式的公众艺术教育普及和推广活动,实现线上和线下相结合、实体和数字相结合的一站式服务,满足社会公众不断增长的视听需求,视听服务空间面向13周岁及以上的读者365天免费开放。视听服务中心还建立专题网站(http://www.nlc.cn/stfwkj/),提供国家图书馆实体资源以及自建、外购试听数据库的展示和重点推荐,包括志鸟专藏、黑胶唱片、中外文图书、中国经典民族器乐类专辑等特色资源。

  为展示和传播国家图书馆特色资源建设成果,视听服务中心还收集了一批反映中华优秀传统文化的国图公开课和口述史料的中国记忆视频资源。这些视听资源承载着中国乃至世界文化艺术的精粹,与国图所藏敦煌写本《酒令舞谱》、明代《乐律全书》、清代昇平署戏曲曲本等珍贵文献相辅相成,构成了中华优秀传统文化艺术研究和欣赏的资料宝库。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有