您的位置:首页 > 国图新闻
韩永进馆长率团访问白俄罗斯、毛里求斯、南非
时间:2017.09.29 来源:国家图书馆

  9月13日至23日,中国国家图书馆馆长韩永进率领代表团一行5人应邀赴白俄罗斯、毛里求斯及南非访问。

  访问白俄罗斯期间,代表团参加了“白俄罗斯图书印刷500年”及白俄罗斯国家图书馆成立95周年庆祝活动,并与白俄罗斯国家图书馆馆长斯捷潘诺维奇会谈,就落实双方合作协议等问题交换了意见。参会期间,代表团还会见了阿塞拜疆国家图书馆馆长塔希洛夫和吉尔吉斯斯坦国家图书馆馆长巴卡舍瓦,探讨了未来的合作意向。

  访问毛里求斯期间,代表团访问了毛里求斯国家图书馆,与馆长拉莫斯座谈,双方分别介绍了本馆的近况,并就双方今后的合作进行了深入交流。随后,韩永进与拉莫斯在中国驻毛里求斯大使孙功谊、毛里求斯艺术和文化部长鲁蓬等人的见证下共同签署了《中国国家图书馆与毛里求斯国家图书馆合作意向书》。双方今后将在高层互访、人员培训、文献编目、图书保存与保护、馆藏数字化等领域开展合作。代表团还访问了毛里求斯中国文化中心,驻毛里求斯使馆文化参赞兼文化中心主任松雁群向代表团介绍了文化中心概况以及中心图书馆共建的相关情况。

  访问南非期间,代表团访问了南非国家图书馆,与馆长拉里碧—赛美拉等人进行了业务交流,双方探讨了谅解备忘录的修改意向,并一致同意在合适的时间签署新的备忘录。双方还商谈了今年7月在金砖国家文化部长会议上签署的《金砖国家图书馆联盟成立意向书》执行情况,南方表达了主办2018年金砖国家图书馆馆长论坛的意愿。代表团还对该馆图书装订、保存、数字化和纸张脱酸等工作进行了调研。代表团到访了南非国家图书馆开普敦分馆和图书中心,听取相关负责人对阅读推广项目和少儿服务等方面的介绍,对该馆的组织结构和业务分工有了更全面的了解。此外,代表团还参访了开普敦大学图书馆。访问期间,代表团拜访了中国驻南非使馆,与公使李松、文化参赞郑文进行了会谈。

  白俄罗斯、毛里求斯、南非三国文化背景不同,图书馆发展各具特色。此次访问对于我馆了解世界各国图书馆界发展状况,取长补短,交流互鉴,推动我馆业务发展具有重要意义,同时也为今后“丝绸之路图书馆联盟”的建立奠定了良好的基础。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有