您的位置:首页 > 国图新闻
韩永进馆长接受中央人民广播电台文艺之声《文化艺术工作者热议十九大报告》专访:四个文化关键词,指明工作方向
时间:2017.10.25 来源:文艺之声

  十九大期间,文艺之声特别推出《文化兴国运兴,文化强民族强——文化艺术工作者热议十九大报告》主题系列报道。国家图书馆馆长韩永进接受文艺之声记者采访时,向我们分享了他学习党的十九大报告的心得,解读了文化自信、文化使命、文化创造、文化进步四个文化关键词。


文化自信

  韩永进
  报告强调,文化自信是一个国家一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。


文化使命

  韩永进
  强调中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命。

  今年九月底,由中央宣传部等部门支持和指导、国家图书馆组织实施的《中华传统文化百部经典》首批图书正式出版发行。该丛书由著名学者、中央文史研究馆馆长袁行霈担任主编,延请德高望重的大家耆宿担当顾问,众多专家参与编纂,遴选中华传统文化中最具代表性的100部经典,萃取精华、赋予新意,深入浅出地进行解读,努力为广大读者提供一套立足学术、面向大众的古代典籍普及读本。首批10部包括《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《管子》《孙子兵法》《史记》。


《中华传统文化百部经典》出版

  “以古人之规矩,开自己之生面”,《百部经典》既追求学术上的高水准,又力求古为今用,让优秀传统文化贴近现实生活,融入课堂教育、走进人们心中,最大限度地发挥以文化人的作用。


文化创造

  韩永进
  报告强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新、创造活力,建设社会主义文化强国。在实践创造中,进行文化创造。

  今年9月12日,在文化部的指导下,“全国图书馆文化创意产品开发联盟成立暨图书馆文化创意产品开发培训班”在国家图书馆举行。联盟成立大会上,各单位与会代表针对《全国图书馆文化创意产品开发联盟章程(暂行)》、重点工作建设以及未来工作部署等进行研讨,为联盟工作的顺利开展打下了坚实的基础。


“全国图书馆文化创意产品开发联盟”成立

  “全国图书馆文化创意产品开发联盟”的成立,将加速提升全国图书馆的文创研发水平,让传统图书馆焕发生机与创意,实现文化教育职能和文化产业职能共同发展。国家图书馆(国家典籍博物馆)将充分发挥“领头羊”作用,创新思路、示范引领,联合各馆共同做好文创产品开发与经营工作,深入挖掘中华优秀传统文化的内涵,开创图书馆文创新局面。


文化进步

  韩永进
  文化进步问题,强调在历史进步中,实现文化进步。

  韩永进表示,下一步,国家图书馆将以党的十九大精神为统领,进一步推进国家图书馆各项事业发展。

  韩永进
  领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。强调全面增强执政本领,那么讲到增强本领八个方面,第一条就是增强学习本领,强调在全党营造善于学习,勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国,所有这些都为我们下一步国家图书馆的工作指明了方向。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有