您的位置:首页 > 国图新闻
阮章竞笔记手稿捐赠仪式暨《阮章竞太行山笔记手稿四种》影印本首发式在国家图书馆举行
时间:2017.11.28 来源:国家图书馆

  11月27日,阮章竞笔记手稿捐赠仪式暨中华书局《阮章竞太行山笔记手稿四种》影印本首发式在国家图书馆举行。阮章竞之女阮援朝代表家属向国家图书馆捐赠了阮章竞《在太行山时期的一些材料》等笔记手稿共计87种178册件。国家图书馆馆长韩永进代表国家图书馆接受捐赠并向阮援朝女士颁发捐赠证书。

  中国中共党史人物研究会常务副会长章百家,原证监会纪委书记李小雪,原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东,国家图书馆副馆长张志清,中华书局副总编辑李占领以及来自党史、军史、文学领域的专家学者,图书馆界、出版界等业内人士50余人出席仪式。与会嘉宾围绕阮老的文学艺术成就、人生经历等多方面进行了深入研讨。

  此次捐赠的笔记手稿,包括太行山相关笔记;1946年太行第二届群英会时在武委会上做的会议记录;1950—1954年在华北局宣传部时期的工作笔记;1956—1959年在包钢建设中的工作笔记;1961年访问墨西哥、古巴两个拉美国家,亲历“吉隆滩战役”的前线笔记等,涉及文学、语言、民俗、讲话记录、工作采访等诸多方面,具有重要的史料价值。阮章竞有着自觉而强烈的“存史”意识,对亲自经历的社会变革,对在社会变革中做出牺牲的战友、乡亲,始终抱有一份“后死者”的责任心和使命感,他自赋使命,要为这些人和事留下文字记录。然而,当时大量珍贵的文字记录,已随战火湮灭。幸存的笔记手稿,经历了“文革”浩劫,保存至今实属不易。

  为了让这批珍贵的历史记录早日面世,阮援朝女士与国家图书馆、中山市中山图书馆三方合作开展了阮章竞笔记手稿整理研究项目。在此基础上,中华书局先期影印出版《民间语言记录》《乡间记事》《土改纪事录》《重回太行山笔记》四种太行山笔记手稿。前三种为抗日战争及解放战争期间阮章竞在太行山地区的记录,最后一种则为1963年阮章竞为给自己的长篇小说寻找素材而重回太行山进行的座谈记录。它们从民间语言、资源再分配和战争中的普通民众等几个不同的角度记录了20世纪40年代太行山的历史环境与人民的生活状态。此次影印出版,为广大公众提供了一份难得的第一手材料。

  20世纪50年代初,阮章竞亲自将《漳河水》手稿无偿捐赠国家图书馆。2002年,阮援朝又捐赠了阮章竞谈《漳河水》创作经过与体会的《漫忆咿呀学语时》手稿。此次捐赠,使得国家图书馆的阮章竞手稿收藏更加丰富,国家图书馆将恪尽职守,在保存保护好馆藏文献的同时,推进完成阮章竞笔记手稿整理研究项目,以期前人“存史”之功尽快为世人所见。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有