您的位置:首页 > 国图新闻
国家数字图书馆体验区亮相2018年中国图书馆年会
时间:2018.06.06 来源:国家图书馆

  5月31日至6月1日,2018年中国图书馆年会在河北廊坊举行。展览期间,文化和旅游部副部长项兆伦,公共文化司副司长陈彬斌,国家图书馆馆长韩永进,国际图联主席歌莉娅·佩雷兹·萨尔梅隆、秘书长杰拉德·莱特内等领导和嘉宾先后参观了国家数字图书馆体验区。

  国家数字图书馆体验区以展板的形式向公众重点展示了数字图书馆推广工程已有建设成果和未来发展方向。展板共分为四大部分,第一部分“加强技术驱动,创新服务模式”,呈现了移动阅读服务、用户统一认证和平台运行管理等方面提档升级带来的成效;第二部分“加强互联互通,实现融合发展”展示了资源融合、网络及平台融合对全国图书馆资源共享和信息服务能力水平的有效提升;第三部分“对接群众需求,提升服务效能”展示了网络书香基层图书馆帮扶计划和图书馆公开课等服务精准对接群众需求,极大提升公共文化服务效能;第四部分“不断继承发展,实现自我超越”介绍了利用云计算技术、云服务理念和大数据智能服务、为全国公共图书馆自建数字资源发布和服务搭建强大的支撑平台。

  在互动体验区,运用增强现实体验、虚拟现实体验、人机交互体验、视频展播互动等形式,为观众提供《公共图书馆法》、移动阅读、国图公开课、网络书香资源检索平台等主题活动互动体验。增强现实体验给观众带来内容更为丰富、交互更佳的观展感受;虚拟现实体验让观众走进“文津经典诵读”古诗词等传统文化活动中;游戏互动加有奖答题,吸引观众走近并了解《公共图书馆法》;智能书单推荐,根据观众兴趣和阅读偏好精准推荐个性化书单;微信照片打印,为观众留下美好的观展记录,数字图书馆推广工程阅读推广服务的照片墙也吸引了众多观众驻足流连。

  内容丰富的展板和形式多样的体验活动充分展现了国家图书馆组织全国各级公共图书馆通力开展数字图书馆推广工程,实现网络互联互通、统一用户认证、资源共建共享、图书馆云平台应用和服务模式创新等方面的建设成果。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有