您的位置:首页 > 国图新闻
书香辞旧岁,国图馆长拜年第十载
时间:2019.02.05 来源:国家图书馆

  2月5日(正月初一)上午,国家图书馆馆长拜年活动在总馆北区二层大厅举行。国家图书馆馆长饶权率馆领导班子以及相关部处负责同志喜迎己亥猪年首批读者的到来。近些年来,国家图书馆坚持零门槛、全天候面向社会大众免费开放。自2010年春节至今,已经连续10年在大年初一举行馆长拜年活动,深受广大读者关注和好评,成为春节活动的一大特色。

  上午9时,总馆北区大门打开,排队等候的读者按顺序依次走进馆内。饶权馆长及馆领导班子向大家致以新春祝福,并赠送了拜年封、文津图书奖获奖图书、《中华传统文化百部经典》部分图书,以及《佳联赏析:亥猪拱福》一书。

  今年春节期间,国图结合优秀传统文化,挖掘馆藏资源,借助线上线下平台,推出了一系列群众喜闻乐见的春节活动,让全国读者在图书馆度过一个充实而有文化的新年。

  迎春送福——武强年画专题展等多场展览继续展出。2月4日至10日(除夕至初六),迎春送福——武强年画专题展、旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展等9个展览在国家典籍博物馆继续面向社会大众开放。

  年俗互动体验活动。2月5日至7日、2月19日(初一至初三、元宵节),“猜灯谜过大年”在国图总馆北区、南区阅览室举办(活动于当日9:00开始,谜题答完即止)。2月4日至10日(除夕至初六)每日上午10:00,国图少年儿童馆组织小读者写福字、画门神、画脸谱、做花灯、剪纸,观看新春影片,让小朋友们了解传统习俗、感受技艺魅力,度过一个开心而有意义的春节。2月16日下午14:00,剪纸艺术家访谈沙龙及现场剪纸活动在国家典籍博物馆第三展厅举办,剪纸艺术家将为读者讲述并指导体验神奇的剪纸艺术。

  《四库全书》展示。2月4日至10日(除夕至初六),国图总馆北区《四库全书》库房西侧遮光帘再次拉开,读者在中文图书阅览室可以透过玻璃,穿越时空与文津阁《四库全书》近距离面对面,感受经典的独特魅力。

  馆藏经典中外文图书展示。1月1日至2月19日(元旦至元宵),国图总馆北区、南区阅览室内将开展“畅享悦读,品味经典”“中国经典名著外文译本”“一年又一年”等专题图书、展板展示活动,展示馆藏精选经典名著、经典名著外文译本,并向读者推荐与节日民俗相关的中文图书。

  乘坐地铁,一起思乡。为了更好地把国图丰富的资源、多样的活动推荐给全国读者,春节期间,国图积极创新活动举办形式,走出图书馆,与京港地铁共同开展乘坐M地铁·图书馆,一起“思乡”阅读推广活动。乘客扫码即可免费阅读由国图提供的相关主题电子图书,通过这种阅读经典的方式传递乘客对“家”的向往。

  “经典伴我回家路”共同分享。国家图书馆官方微博、微信公众号同步发起“经典伴我回家路”阅读分享活动。号召读者在回家旅途中重读经典,分享阅读感悟,形成健康向上的全民阅读风气。

  “每日课堂”上线、人工智能服务开启。2月1日起,国图官网推出“每日课堂”线上服务。国家图书馆官方微信服务号也已正式上线,人工智能服务进入阅览室,这些都是国图完善多元化、便捷化服务的新举措。

  联合业界、共庆新年。国图还积极发挥业界引领作用,联合文化和旅游部全国公共文化发展中心面向全国各级图书馆、文化(群艺)馆共同开展“我们的中国梦”——公共数字文化进万家活动。利用中国图书馆学会业界联络平台,与全国各级图书馆、文化站、少年儿童图书馆等机构联动共同“畅读经典 欢度新年”活动,同时组织全国各省级古籍保护中心,联合所在区域图书馆、古籍收藏单位、中华优秀传统文化实践基地,举办对联创作、佳联评析、书法比赛、楹联主题文创产品设计等活动,把丰富多彩的服务内容通过线下线上不同形式传递给基层,让广大读者一起共同度过一个内容充实、富有趣味的愉快春节。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有