您的位置:首页 > 国图新闻
砥砺奋进铸华章 同舟共济启新航
2019年国家图书馆员工大会召开
时间:2019.02.20 来源:国家图书馆

  2月18日,2019年国家图书馆员工大会召开。文化和旅游部党组成员、副部长张旭,公共服务司司长李宏,国家图书馆领导班子全体成员,除在岗值班人员外的全体员工和离退休老同志代表等1000余人参加了大会。国家图书馆党委书记、副馆长魏大威主持会议。

  张旭作了重要讲话。他充分肯定了国家图书馆在加强党的建设、创新管理体制、提升服务效能、建设信息资源、保护中华古籍、推动对外文化交流等方面的工作成绩,认为国家图书馆对2019年的工作部署,思路清晰,措施得力。今年是新中国成立70周年,也是国家图书馆建馆110周年,张旭希望国家图书馆在今年的工作中进一步增强“四个意识”,坚持理论联系实际,在加强党的建设上有新面貌;充分发挥行业引领作用,坚持高品质发展,在提高公共文化服务覆盖面和时效性上有新气象;深入推进古籍保护工作,坚持保护与利用并重,在传承和弘扬中华优秀传统文化上有新作为;推进体制机制改革,坚持开放共享的发展理念,在创新运行管理方式上有新突破。

  国家图书馆馆长饶权代表馆领导班子总结2018年工作,部署2019年任务。饶权指出:2018年国家图书馆党建工作扎实推进,在公共文化服务、中华优秀文化保护传承、基础设施保障等方面的能力显著提升。在深入分析当前国家图书馆面临的新形势、新机遇和新挑战的基础上,饶权提出了2019年的七大重点工作,同时提出坚持围绕中心、服务大局,坚持解放思想、开拓创新,坚持立足岗位、实践成才,坚持正确政治方向、守牢两个责任底线等四点要求,希望全馆员工继承优良传统,创新发展思路,在推进党建工作、强化业务建设、提升服务效能、规范内部管理上持续发力,稳步推进国家图书馆事业再上新台阶。

  魏大威在会议总结中提出全馆员工要统一认识,凝聚共识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,持续深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党政同责、一岗双责,全面落实从严治党主体责任和监督责任,并结合工作实际,认真贯彻落实张旭副部长和饶权馆长的讲话精神,切实肩负起图书馆人的使命任务,以团结奋斗、求真务实、勇于开拓的百年国家图书馆精神,共同开创图书馆事业发展的新篇章!

  会上,馆领导分别宣读国家图书馆关于颁发和表彰2018年度“馆长特别奖”“先进集体”“服务标兵”的决定。主席台就座的领导向获奖的集体代表和个人颁发荣誉证书,同时还向在馆工作满三十年的员工颁发纪念章及证书,以表彰他们对国家图书馆事业发展作出的贡献。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有