您的位置:首页 > 国图新闻
“文明匠心——亚洲非遗大展”在中国国家图书馆开幕
时间:2019.05.17 来源:国家图书馆

  5月16日,“文明匠心——亚洲非遗大展”在国家图书馆开幕。本次展览是亚洲文明周系列活动之一,由中国对外文化集团有限公司、中央美术学院、国家图书馆主办。中国文联副主席董伟,中央美术学院院长范迪安,国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,中国对外文化集团有限公司党委书记、董事长李金生等,以及来自土耳其等驻华使馆的官员和来自亚洲14个国家的艺术家出席开幕式。

  印度尼西亚皮影大师迪迪克·尼尼·索沃作为艺术家代表发言,他认为不同文化之间的互相影响将亚洲人民的心灵彼此相连,形成一种新的文化认同,亚洲人民应齐心协力共同推动文明的发展进步,不仅能保护亚洲丰富多彩的文明,也能维护世界和平,将文明成果世代传承。

  本次展览共展出来自14个亚洲国家的320件(套)非遗大师作品,包括日本的陶瓷,韩国的斗笠、纸艺,尼泊尔的铜器,泰国的木偶、陶瓷,哈萨克斯坦的冬不拉、挂毯,马来西亚的扎染、藤编等。展厅中央,独具特色的“亚洲客厅”,以传统中国文人书房的形式与亚洲各国非遗之作融为一体,充分体现了展览通过器物之美彰显亚洲活力,以对话、交流的方式向世界传递博大自信、古老鲜活亚洲的主旨精神,也对本次“亚洲文明对话”“聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体”的主题做了回应。

  这些凝聚“匠心”的非遗之作,无不彰显着亚洲的文化精神和对美好生活的向往,佐证了亚洲文明的互鉴、融合,对进一步坚定亚洲人民的文化自信,推动各国间文明之路的建设,促进世界各国各地区的共同发展、繁荣和进步具有重要的价值和意义。

  本次展览将展出至5月28日。我馆的“甲骨文记忆展”、“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”与“文明匠心——亚洲非遗大展”一并被列入“亚洲文明联展”。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有