您的位置:首页 > 国图新闻
2019年中华传统晒书大会启动仪式在曲阜成功举办
时间:2019.08.07 来源:国家图书馆

  8月6日,“中华传统晒书大会”启动仪式在曲阜孔子博物馆举办。本次活动由国家图书馆(国家古籍保护中心)主办,孔子博物馆、山东省古籍保护中心承办,央视网、(全国)教育书画协会少年分会协办,文化和旅游部、国家图书馆、山东省文化和旅游厅、山东省图书馆、济宁市政府、曲阜市政府、孔子研究院、孔子博物馆等单位有关领导、知名专家及数千名群众参加活动。

  清晨,与会领导和嘉宾来到孔庙,参观了开城仪式。随后,在大成殿前举行了祭孔大典。礼乐和鸣,庄严肃穆。人们以敬献花篮、贡书献礼、恭读祭文、行鞠躬礼等方式,表达了对先贤的景仰和追思。在毓粹门外北侧的孔子故宅处,孔子研究院原副院长孔祥林为大家介绍了鲁壁藏书的典故,分析了饮水思源的内涵。孔子故宅井,水“既清且渫”,有“圣水”之称。在场之人同饮井水,以示饮水思源之意。

  上午,首届中华传统晒书大会启动仪式在孔子博物馆举行。启动仪式由孔子博物馆馆长孔德平主持,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任饶权,山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳,大连图书馆原馆长张本义先后致辞。饶权在致辞中指出,中国自古有在农历七月初七翻晒藏书的传统,最初是为了保护典籍,在历史发展中已成为我国独特而醇厚的书籍文化,国家图书馆倡导发起在全国范围内开展“中华传统晒书大会”,旨在通过晒国宝、晒经典、晒技艺、晒传统等丰富多彩的活动,使公私藏家、广大民众一起分享古籍知识,传播爱书护书观念,光大中华传统典籍保护传统,让古籍里的文字活起来,让古籍中的真善美深入人心,逐渐涵养成大家喜闻乐见的晒书节日。

  仪式现场,张本义先生向国家图书馆赠送了自己亲笔书写的《国图百十年典籍传承记》墨宝。国家图书馆出版社现场发布《中国古籍珍本丛刊·孔子博物馆卷》、孔子博物馆藏《乾隆御定石经-孝经》和《圣门礼乐志》三本新书,并向孔子博物馆捐赠《中华传统文化百部经典》《国学基本典籍丛刊》等图书30种337册。

  下午的晒书沙龙,中国艺术研究院原院长连辑,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,大连图书馆原馆长张本义,著名藏书家韦力,孔子研究院院长杨朝明、原副院长孔祥林,国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦、研究馆员冀亚平、古籍修复专家胡玉清,孔子博物馆副馆长杨金泉等专家学者共聚一堂,围绕晒书传统和典故、儒家典籍中蕴含的历史智慧和精神价值、曲阜碑刻等展开热烈讨论。央视网对读书沙龙全程录像,并于8月7号在网上播出。

  通过电视、网络还欣赏到孔子博物馆的珍宝,以及国家图书馆和全国十几家省级图书馆的晒国宝、晒经典、晒技艺活动。9月,国家典籍博物馆将举办“中华传统典籍保护传承大展”,晒出来自全国90余家单位和个人的350余件珍贵古籍,将本年度的晒书节活动推向新的高潮。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有