您的位置:首页 > 国图新闻
2019年中国图书馆年会闭幕
时间:2019.08.23 来源:国家图书馆

  8月22日,2019年中国图书馆年会在鄂尔多斯市东胜区全民健身活动中心闭幕。

  本届年会主题为“新时代图书馆的转型发展:均衡 融合 智慧”,期间共举办了中国图书馆学会成立40周年等主题论坛、图书馆人之夜、“同城共读 万卷共知”阅读知识竞赛等重要活动。

  闭幕式现场,举办了“新空间·新服务·新趋势”——图书馆空间建设主题交流活动,上海图书馆馆长陈超、太原市图书馆馆长郭欣萍、深圳市宝安区图书馆馆长周英雄、浙江省图书馆学会副理事长胡海荣、大连市少年儿童图书馆副馆长林红宣等五位代表分享了有关图书馆空间设计的理念和实践。随后,大会为阅读知识决赛、年会征文和全民阅读等有关代表颁发了证书。

  中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长饶权在致辞中总结了本届年会的举办成果,并宣布年会闭幕。

  饶权指出,本届年会是在全党全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,喜迎中华人民共和国成立70周年之际,全国图书馆界召开的一次十分重要的会议,是一次鼓舞人心、引领未来的会议。年会传承中有创新,让人难忘,体现了以下特点:

  一是围绕主题,把准新时代图书馆转型发展的方向。

  与会代表围绕“新时代图书馆的转型发展:均衡 融合 智慧”主题,达成共识,要在深化改革和提高效能中进一步推动均衡发展,补齐短板;要加强行业资源共享与协同,探索跨界合作、共赢发展之路;要积极关注人工智能等现代科学技术的最新进展,注重科技和图书馆行业的有机结合,提供高品质的公共文化服务。

  二是总结经验、守正创新,推动我国图书馆学术与事业稳中有进。

  年会期间,举办了“光荣梦想四十载 守正创新再出发——中国图书馆学会成立40周年”主题论坛,通过总结提高,凝聚共识,进一步增强了我国图书馆界团结和发挥不同方面的专业力量,带领全国广大图书馆工作者,共同推动事业稳中有进、开拓创新的信心和决心。

  三是立足实践,彰显图书馆学术成果的推广应用。

  本届年会立足图书馆领域学术研究和事业发展的实际,专注于当前国家文化事业、图书馆事业发展的重点和社会公众所关心的热点,如信息素养与可持续发展、挖掘地方文献价值与助力文创产品开发等,来自国内外80余位专家学者和图书馆工作者,围绕12大主题作了主旨报告、交流发言和经验分享,彰显了学术成果在实践中的推广应用。

  四是首次在区县级城市举办,助推我国图书馆事业均衡发展。

  本届年会首次在区县级城市举办,同时也是少数民族地区,彰显了我国图书馆界推动图书馆事业均衡发展的探索和决心。年会期间还举办了书香城市和书香社区风采展示活动,它们在促进全民阅读和建设学习型社会中积累的经验在全国都具有一定的宣传推广价值。因此,这既是全国图书馆界学习交流的机会,也是推动东胜区、鄂尔多斯市乃至中西部图书馆事业发展的良好契机。

  五是开放办会,吸引国内外各界人士参与年会。

  本届年会顺应融合发展趋势,探索跨界交流合作,邀请图书馆界外专家作主题演讲,吸引了7个国家和地区的国际图书馆同行参会交流,邀请中央媒体和有关地方媒体莅临现场参与报道,同时,还对开闭幕活动进行网络直播,各项主题论坛的内容也会通过网络发布。通过开放办会,吸引国内外各界人士积极参与,将中国图书馆年会办成我国图书馆界与相关业界交流互动的高端平台,同时不断扩大其国际影响力。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有