您的位置:首页 > 国图新闻
2019年“春雨工程·公共数字文化走基层”活动成功举办
时间:2019.09.02 来源:国家图书馆

  8月26日至28日,由国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)联合举办的2019年“春雨工程·公共数字文化走基层”活动在内蒙古自治区阿尔山市成功举办。来自国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心、内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区图书馆、阿尔山市的相关负责同志及业界同仁、社会公众200余人参加活动。

  国家图书馆党委书记、副馆长、文化和旅游部全国公共文化发展中心主任魏大威表示,近年来,公共数字文化工程会同各方,从基层群众文化需求出发,不断提升工程覆盖面和实效性,发挥了对现代公共文化服务体系的支撑作用。春雨工程活动覆盖地区的读者均可以通过公共数字文化工程搭建的平台和网络,获取丰富、免费的数字资源,享受到数字阅读的便利。未来,随着工程融合发展,将不断完善公共数字文化基础平台,输送更加丰富、易于获取的公共数字文化资源,组织更多公众喜闻乐见的公共文化服务活动,为读者提供随时、随地、无处不在的公共数字文化服务。随后,魏大威代表国家图书馆和发展中心分别为阿尔山市图书馆、科尔沁右翼中旗图书馆和阿鲁科尔沁旗图书馆赠送图书共计10000册,为阿尔山市文化旅游体育局配送群众艺术普及数字资源8TB,以及拉杆音箱、资源服务宝等。

  活动现场举办了“聚力融合发展,创新公共数字文化服务业态”展览和专家讲座。展览展示了公共数字文化服务的新变化和现有建设成果,让公众直观了解如何使用各类公共数字文化资源,并设置中国传统文化主题的互动扫码答题环节。此外,国家图书馆和发展中心邀请知名学者,围绕“公共数字文化的业态与服务”“新时代公共文化服务的新思考、新实践”“基层文化队伍建设”等内容做了精彩讲座。通过专家讲座的“大讲台”活动形式,国家图书馆为少数民族和边疆地区公众送去专业知识,保障他们的公共文化权益,推动当地公共文化服务的均等化。

  活动期间,国家图书馆、发展中心与内蒙古自治区文化和旅游厅、自治区图书馆等单位的相关同志开展了座谈。当地同仁肯定和感谢了国家图书馆近年来对基层馆的文化帮扶和支持工作,并提出基层馆在数字资源、移动服务、人才培养等方面存在的困难与需求。魏大威表示国家图书馆一直重视对基层馆的指导和扶持工作,通过本次座谈,倾听基层声音,了解基层需求,为群众的“点菜”有针对性地“端菜”、“买单”,提供相应资源与服务,真正打通公共数字文化“最后一公里”。随后,国家图书馆和发展中心一行深入新城街森旺社区、神泉社区等几家基层综合文化服务中心开展调研,了解基层公共文化服务开展和免费开放情况。

  国家图书馆自2015年开展“春雨工程”系列活动以来,紧密围绕“大展台”、“大舞台”、“大讲台”等形式,赴革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区开展面向当地群众的文化惠民活动,推送丰富的优质数字资源。截至目前,共赴西藏、云南、广西、四川等地开展活动14次,吸纳培养活动志愿者120余人,充分发挥文化和旅游志愿服务在支持革命老区、边疆和民族地区文化建设和旅游发展中的重要作用,受到当地基层图书馆和公众的欢迎和好评。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有