您的位置:首页 > 国图新闻
“中华传统文化典籍保护传承大展”开展
时间:2019.09.08 来源:国家图书馆

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月7日,由文化和旅游部、国家文物局主办,国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)承办,全国高等院校古籍整理研究工作委员会及各参展单位协办的“中华传统文化典籍保护传承大展”在国家典籍博物馆正式开展。

  文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,中宣部、中央统战部、教育部相关司(局)负责同志,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长饶权,国家图书馆党委书记、副馆长、文化和旅游部全国公共文化发展中心主任魏大威等国家图书馆领导班子全体成员,文化和旅游部、国家文物局有关司(局)以及相关直属单位负责同志,全国古籍保护工作部际联席会议各成员单位联络员,古籍保护领域专家学者代表,参展单位和私人藏书家代表,博物馆界代表等200余人出席开幕式。雒树刚同志致辞并宣布展览开幕。饶权同志,以及全国高等院校古籍整理研究工作委员会主任、北京大学教授安平秋在开幕式上致辞。开幕式由刘玉珠同志主持。

  雒树刚同志在致辞中回顾了中华人民共和国成立以来中华典籍保护传承事业所取得的数项重要成果,介绍了此次展览对于培育民族精神和时代精神、增强文化自信的重要作用,阐述了习近平总书记关于文化工作的论述对进一步做好古籍保护工作的重要指导意义。希望各级文化和旅游行政部门以及古籍保护机构认真贯彻中央精神,始终把握正确导向,以“中华古籍保护计划”为抓手,深入做好古籍普查、修复和整理出版工作,加强古籍数字资源开发,抓好重点项目落地,创新宣传推广方式,促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,真正让书写在古籍里的文字“活”起来,努力开创古籍保护工作新局面,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  饶权同志在致辞中表示,本次展览展品数量规模之大、品种类型之多、文物价值之高,在同类展览中均属鲜见。国家图书馆将以建馆110周年为契机,通过此次展览向公众展示源远流长、博大精深的中华典籍文化和一脉相承的中华民族精神追求;展示社会各界在中华传统文化典籍保护传承中付出的巨大努力和取得的卓越成就;展示人类文化在开放包容、交流互鉴中产生的文明硕果;展示私人藏书家为保存保护中华传统文化典籍做出的积极贡献。

  安平秋教授在致辞中表示,本次展览集中体现了新中国成立70年来,我们国家在古籍收藏与保护、古籍整理与研究、古籍出版与规划等诸多方面的成果和工作成绩。这既是向中华人民共和国成立70周年的献礼,也是庆祝国家图书馆建馆110周年的一次展示。

  本次展览以深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化重要论述精神为指引,着重展示新中国成立以来,在党和政府的领导下,国内各级图书馆、博物馆等单位联合社会各界力量,为中华文化典籍的保护传承事业所做出的重要成果,以及典籍在弘扬中华优秀传统文化、为人类文明的传承和传播作出的重要贡献。大展汇集了全国20多个省40余家公藏单位、30余位私人藏书家的珍贵藏品330余种。分为“国宝吉光”“百代芸香”“汲古润今”“交流互鉴”四个展厅,运用了数字虚拟沙盘演示、全息视屏演示、沉浸式数字场景、微信导览等多种手段,力图用通俗的语言、灵活多样的形式、现代科技的手段将中华民族跨越时空、超越国度、富有永恒魅力的文化基因和民族记忆传递给每一位观众。配合展览,国家图书馆还策划了丰富多彩的相关活动,如主题实景解谜活动、古籍修复配纸染色、古典诗词音乐会、讲座沙龙等,让观众在多样的互动体验中,寓教于乐,观赏典籍珍品,感受中华传统文化深厚底蕴。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有