您的位置:首页 > 国图新闻
我馆举办“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会
时间:2019.09.09 来源:国家图书馆

  9月9日上午,“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会在我馆召开,会期两天。

  文化和旅游部部长雒树刚、副部长张旭,原文化部部长、国家图书馆理事会理事王蒙,原文化部副部长、国家图书馆原馆长周和平,韬奋基金会理事长聂震宁,国际图书馆协会与机构联合会秘书长杰拉德·莱特纳先生,国家图书馆馆长饶权,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆(所)长陈超出席会议并致辞。美国、英国、加拿大、埃及、新西兰、新加坡等10余个国家和国内图书馆界权威专家学者、图书馆工作者、新闻媒体记者近300人共同参加大会。国家图书馆党委书记、副馆长魏大威主持会议。

  雒树刚部长在致辞中代表文化和旅游部,向国家图书馆表示热烈祝贺!他指出国家图书馆自建馆以来,秉承“传承文明,服务社会”的宗旨,与时代同进步,与民族共命运,经过一代又一代员工的艰苦努力和拼搏奋斗,在保存国家和民族文明成果,传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高公民科学文化素质,促进国际文化交流交往等方面发挥了重要作用。同时,希望国家图书馆以及各地公共图书馆紧紧围绕中央决策部署,不忘初心、牢记使命,抓住历史机遇、不负时代重托,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大贡献。同时,也希望世界各国图书馆领域的专家学者多到中国来考察交流,共同推动全世界图书馆事业再创新的辉煌。

  饶权馆长在致辞中回顾了国家图书馆110年来走过的不平凡历程,展望了国家图书馆未来发展的美好愿景,介绍了本次研讨会的主题,期待国内外图书馆同仁深入交流,积极分享先进经验,共同谋划新时代图书馆事业转型发展的宏图伟业。中国国家图书馆将始终秉承“传承文明,服务社会”的宗旨,继往开来,再谱华章。

  杰拉德·莱特纳先生、陈超馆长分别代表国际图联和上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、上海市图书馆行业协会、上海市图书馆学会致辞。对中国国家图书馆工作给予高度评价,祝愿中国图书馆事业取得更大发展,并预祝“图书馆·与时代同行”国际学术研讨会圆满成功。

  主旨报告环节,饶权馆长、杰拉德·莱特纳先生、中山大学资讯管理学院程焕文教授分别做了《中国图书馆事业的历史经验和转型发展》《从守护者到领路人:全球图书馆界的新角色》《国际视野下的中国图书馆学术思想发展》三场报告。

  饶权馆长通过回望历史、立足当下、面向未来三个方面,介绍了中国特色的图书馆事业发展道路,中国图书馆事业所面临的新机遇与挑战,以及如何开启图书馆事业高质量发展新时代。杰拉德·莱特纳先生、程焕文教授分别介绍了全球图书馆界的新角色的转换,以及中国图书馆学术思想发展等。

  本次国际学术研讨会召开,是国家图书馆履行国际交流职责、推动文明交流互鉴的又一有益尝试,对推动我国图书馆事业发展、增强国际图书馆间交流与合作有积极意义。期间,将围绕“开放共享的图书馆文献资源建设”“用户导向的图书馆信息与知识服务”“技术驱动的图书馆转型发展”“多向互惠的图书馆交流合作”“多元参与的全民阅读”等主题进行研讨交流。相关信息可登录大会官网meeting.nlc.cn了解。

  本次国际学术研讨会在国家图书馆内开设两个直播分会场,供热切希望到场听会的图书馆同仁观看会议直播。还通过图书馆专网、国家图书馆官方微博,以及光明网等网络平台直播大会开幕式及主旨报告盛况,直播链接通过国家图书馆新媒体平台公布。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有