您的位置:首页 > 最新公告
国图公开课读书推荐:何辉推荐《宋代消费史》

  课程地址:http://open.nlc.cn/live/349396

  课程介绍:
  本书专辟研究道路,以消费为枢纽,深度考察了大宋王朝320年间的消费状况与王朝盛衰的关系。作者参考前人义例,同时根据研究目的之需要,以历史进程为研究之“经线”,以消费状况及影响消费的诸因素为“纬线”,经纬相交,对两宋各个发展阶段中的消费状况及影响消费的诸因素进行了较为全面系统的研究。本书内容丰富,视野开阔,文笔生动,对史料精选慎用,考证了一些重要史实,对社会消费与国势盛衰的关系提出了不少创见。
  这本书有一个副标题,叫做“消费与一个王朝的兴衰”,读者可以通过这个副标题了解到这本书要探讨的核心问题是什么。
  “这本书有一个副标题,叫做‘消费与一个王朝的兴衰’,读者可以通过这个副标题了解到这本书要探讨的核心问题是什么。就微观问题而言呢,大家可能比较感兴趣,因为微观问题跟我们的生活距离比较近,比如说很多读者会关心宋代人吃什么,用什么,穿什么,宋代人出行使用什么交通工具,有些读者可能会问,宋代的军队消费会是怎么样的,秦桧一年的收入大概有多少。这些可能都是大家非常关心的问题。我是希望研究宋代的每个发展阶段,人们的具体消费情况是怎么样的。举个例子,有些人可能会问,宋代的一本书大概是多少钱,那这个问题实际上是没有标准答案的。为什么呢?因为宋代有320年,这320年时间内书的价格肯定是一个发展变化的过程。所以在书中我会选取一些具体的时间点来说明书的价格,比如说在这本书中,我提及在绍兴17年,也就是公元1147年刻印的一部书《小畜集》,这部书一套八册,根据文献记载,这部书定价是5贯文省,‘文省’是什么意思呢,不是足钱,根据一百文省等于77文来换算,我们说这个5贯文省相当于3850文。这3850文是一个什么概念呢?当时的福建采茶工,他的月收入是2100文,也就是说,它的这个定价是福建采茶工月收入的1.8倍。”——何辉

  推荐人简介:
  何辉,本书作者,字镠瑞,籍贯浙江,中国作家协会会员,北京外国语大学历史语言与战略传播研究所所长,教授,博士生导师。

 
•  最近更新:《中国的抗日战争和日本的战后处理》(第七讲)
•  最近更新:《昆曲》(第一讲)
•  从典籍中汲取实现中国梦的精神力量——韩永进馆长主讲第十期“廉洁文化公开课”
•  国家图书馆关于恢复外文文献阅览服务的通知
•  活动预告:跨越时空的交响:中英文学对话
•  国家图书馆2017年博士后招聘简章
•  关于学位论文阅览室服务地点变更的公告
•  国图公开课专题课程:《中国大发明》
•  国图公开课读书推荐:庄建推荐《癌症·真相》
•  国图公开课专题课程:《丝绸之路与丝路之绸》
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有