您的位置:首页 > 最新公告
国图公开课读书推荐:朱赢椿推荐《虫子旁》

  课程地址: http://open.nlc.cn/onlineedu/course/play.htm?id=11959  

  课程简介
  本期国图公开课推荐《虫子旁》,这本书是设计师朱赢椿创作的首部图文作品,以独特的观察视角,展现一个被我们所忽略的虫子世界。
  看虫,最浅的层次是眼睛看,是很盲目,很机械的,比如说看到一只蚂蚁,然后眼睛一扫,就会有一个概念在头脑里,这是蚂蚁。那么第二个层次是用脑袋看,我们就会停留在分析的状态上,噢,它是一个长着六条腿的昆虫,然后用放大镜看一下,用一种科学的态度去看这个东西,把它碾死或者踩死都有可能。第三个层次,就是用心看。用心看东西的时候,你就提升一个层次,就是你看到这只蚂蚁你会想,它和我们人一样,有生命,有灵魂,它有同伴,它有兄弟姐妹,那么这时候你可能会生出一种慈悲心来,你不会上去一个指头就把它碾死。
  会心处不必在远。只要我们停下脚步,有心的让自己去留意周围的东西我们一定会发现一些微不足道的东西,当我们凝注于它们,就会发现它们真的很美也很可爱。

  推荐人(作者)简介
  朱赢椿,书籍设计师、艺术家、图书策划人,南京师范大学书文化研究中心主任,江苏省版协装帧艺术委员会主任,全国新闻出版行业领军人才,第三届“中国出版政府奖”优秀编辑奖,“世界最美的书”国际大奖获得者。个人书籍设计代表作品有《不裁》、《蚁呓》、《蜗牛慢吞吞》、《肥肉》、《虫子旁》等。

 
•  国家图书馆2018年元旦开馆安排
•  2017年国家图书馆读书周活动安排
•  国图公开课读书推荐:马库斯推荐《小金色童书》
•  国图公开课读书推荐:陆铭推荐《大国大城》
•  新版“国家数字图书馆”APP上线通告
•  国图公开课读书推荐:梁科庆推荐《后殖民食物与爱情》
•  国家图书馆关于开放视听服务中心的通告
•  国图公开课读书推荐:苟利军推荐《星际穿越》
•  国家典籍博物馆讲解员招聘通知
•  最近更新:《昆曲》(第二讲)
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有