您的位置:首页 > 最新公告
国图公开课读书推荐|李淼推荐《<三体>中的物理学》

  课程地址:http://open.nlc.cn/live/349473 

  课程介绍:
  这是一部奇特而富于妙趣的科普书。作者作为理论物理学家,从近年来在世界范围内产生广泛影响的科幻小说 《三体》切入,生动展现了宇宙的生死、世界的实在性和不确定性,乃至人的自由意志;同时系统分析了智子、水滴、二向箔、思想钢印等《三体》中诸多超级神器 在未来出现的可能性。

  推荐人(即作者)简介:
  李淼,现任中山大学天文与空间科学研究院院长。 1982年毕业于北京大学天体物理专业,1984年获中国科技大学理学硕士学位。1989年赴丹麦哥本哈根大学玻尔研究所学习,1990年获哲学博士学位。1990年起先后在美国加州大学圣塔芭芭拉分校、布朗大学任研究助理、研究助理教授,1996年在芝加哥大学费米研究所任高级研究助理。1999年回国,任中国科学院理论物理研究所研究员、博士生导师。 著有《超弦史话》《越弱越暗越美丽》《<三体>中的物理学》等。

 
•  最近更新:《丝绸之路与丝路之绸》(第十四讲)
•  国图讲坛:2017年“非物质文化遗产保护讲座月”正式启动
•  国图公开课读书推荐:王梓丞推荐《粉墨氍毹》
•  国家图书馆关于暂停24小时自助还书服务的通告
•  国家图书馆2017年端午节开馆安排
•  国图公开课读书推荐:朱赢椿推荐《虫子旁》
•  国图公开课读书推荐:杨虚杰推荐《“523”任务与青蒿素研发访谈录》
•  国图公开课读书推荐:何辉推荐《宋代消费史》
•  最近更新:《中国的抗日战争和日本的战后处理》(第七讲)
•  最近更新:《昆曲》(第一讲)
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有