馆藏目录链接 >
流光耀四海,忽忽至夕冥。
——(魏晋)阮籍《咏怀·其十八》
注解:
绚丽的晚霞映照着大地,但很快大地上就变得一片朦胧了。
全文:

悬车在西南,羲和将欲倾。流光耀四海,忽忽至夕冥。朝为咸池晖,蒙汜受其荣。岂知穷达士,一死不再生。视彼桃李花,谁能久荧荧。君子在何计,叹息未合并。瞻仰景山松,可以慰吾情。

馆藏目录链接 >
礼之于人,犹酒之有蘖也:君子以厚,小人以薄。
——(汉)戴圣《礼记·曲礼》
注解:

礼仪对于人来说,就像酿酒用的酒曲,君子看重礼仪,小人轻视礼仪。

往期回顾

微课堂

为深化内容服务,满足公众多元的阅读需求,“文津经典诵读”项目推出“文津经典诵读微课堂”专栏,精选历年“文津经典诵读”精品讲座,采撷精彩片段,定期推送,以飨读者。
李白的诗歌理想和非凡创造
钱志熙

诗歌的真谛要从最经典的诗人那里体认,李白无疑是中国古代最伟大的诗人之一。可李白究竟有多厉害呢?他的诗歌能震烁古今吗?他的灵魂果真万里挑一吗?本期微课堂特选北京大学中文系教授、博士生导师钱志熙先生主讲的《李白的诗歌理想和非凡创造》精彩片段,开启我们的“文津经典诵读诗词微课堂”,探究李白大大的精神追求,对话有趣的灵魂。